Мероприятия:


Водный транспорт России стал объектом исследования IX межвузовской научно-практической конференции в Макаровке

28 Мая 2018

Водный транспорт России стал объектом исследования IX межвузовской научно-практической конференции в Макаровке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 23 мая прошла IX межвузовская научно-практическая конференция аспирантов, курсантов и студентов «Современные тенденции и перспективы развития водного транспорта России».

В конференции приняли участие более 120 человек, представлявших ГУМРФ имени С.О. Макарова, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Ярославский государственный технический университет, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Алматинская академия экономики и статистики, Волжский государственный университет водного транспорта, Керченский государственный морской технологический университет и Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I.

Были представлены научные доклады по направлениям судовождение, навигация и связь на водном транспорте, водные пути и гидротехнические сооружения, портовая техника и энергетическое обеспечение портов, судостроение, судоремонт и техническая эксплуатация флота, судовые энергетические установки, оборудование и системы, гидрография и океанология, природоохранная деятельность на водном транспорте, информационные системы и технологии на водном транспорте, экономика и управление на водном транспорте, гуманитарные, социальные и правовые проблемы водного транспорта.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили: первый проректор ГУМРФ Николай Глебов; проректор по научной работе ГУМРФ Татьяна Пантина; заместитель начальника отдела конвенционной подготовки, дипломирования и учебных заведений Административного управления Росморречфлота Иван Лучков.     

С докладом на тему «О перспективах и направлениях развития внутреннего водного транспорта в рамках транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года» выступила проректор по научной работе Т.Пантина.                                                                   

Из числа курсантов и студентов Макаровки с докладами выступили: студент Институт водного транспорта Александр Чихачев по теме «Перспективы внедрения робототехнического комплекса в технологические линии по перегрузке крупнотоннажных контейнеров»; курсант Арктического факультета Института «Морская академия» Екатерина Андреева по теме «Белые пятна на картах акватории Северного морского пути»; студент Института международного транспортного менеджмента Александр Карпенко по теме «Опыт проектирования перевода железнодорожного парома на сжиженный природный газ».

По окончании пленарного заседания для участников конференции была организована экскурсия в гидротехническую лабораторию им. проф. В.Е. Тимонова.

Работа конференции продолжилась по секциям. На секциях были заслушаны доклады аспирантов, курсантов и студентов, проведены дискуссии на представленные темы.

В рамках подведения итогов конференции с отчетами о результатах работы выступили председатели секций.

Организаторы конференции отметили как высокую научную активность аспирантов, курсантов и студентов, так и актуальность тем представленных докладов.

Более 200 статей участников конференции опубликованы в сборнике трудов конференции по направлениям.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.     

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей.                                      В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 16 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 

http://www.morflot.ru/news/lenta/n3621.html

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~s5596