Мероприятия:


На заседании коллегии Росморречфлота подведены предварительные итоги работы отрасли в 2018 году

24 Декабря 2018

На заседании коллегии Росморречфлота подведены предварительные итоги работы отрасли в 2018 году

19 декабря в Федеральном агентстве морского и речного транспорта прошло совместное заседание Коллегии Росморречфлота и Общественного совета при агентстве под председательством заместителя министра транспорта  – руководителя Росморречфлота Юрия Цветкова. В заседании приняли участие депутат Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко, и другие.

Перед обсуждением вопросов повестки дня состоялось награждение особо отличившихся сотрудников отрасли ведомственными наградами.

Заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, представивший доклад о предварительных итогах навигации 2018 года на внутренних водных путях (ВВП), отметил ожидающееся по итогам 2018 года  небольшое снижение, на 2-3 %, объёма грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водным путям по сравнению с 2017 годом. В 8 из 14 бассейнов были зафиксированы уровни воды ниже проектных значений, в связи с чем на 4 тыс. км водных путей вводились ограничения по осадке судов, что оказало негативное влияние на условия судоходства.

Виктор Вовк констатировал повышение числа количества транспортных происшествий и аварий в четырех речных бассейнах, хотя только два случая были вызваны ненадлежащим содержанием водных путей. В районах Крайнего Севера перевозки грузов выросли на 3%, при этом полностью выполнено задание по «северному завозу».

В этом сезоне для работы на внутренних водных путях введено в строй 56 судов различного назначения, в ряде регионов успешно осуществляются программы развития причальной инфраструктуры. Важным для отрасли событием стало начало 1 этапа строительства Багаевского гидроузла на Нижнем Дону.

С докладом по особенностям обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры водного транспорта, в том числе судоходных гидротехнических сооружений на внутренних водных путях, выступил заместитель руководителя Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил растущую в современных условиях роль активной работы с общественностью для продвижения и защиты интересов морской, речной отрасли и людей, которые в ней трудятся. Перечислив ряд важных для моряков, речников и портовиков проблем, в том числе, стремительный рост цен на судовое топливо при отсутствии государственных механизмов компенсации растущих издержек судоходных компаний, попытки лишить воднотранспортные вузы статуса отраслевых, и ряд других, Михаил Ненашев выдвинул Артуру Чилингарову предложение в феврале 2019 года вынести эти вопросы на межфракционное собрание депутатов, работающих в профильных комитетах, а также представляющих морские и речные субъекты страны.

Поддержав эту идею, Юрий Цветков поблагодарил Артура Чилингарова за многолетнюю добросовестную работу на посту председателя Общественного совета агентства.

 

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~wYCBM