Мероприятия:


24 – 28 октября в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялась 70-я сессия Комитета по защите морской среды

7 Ноября 2016

24 – 28 октября в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялась 70-я сессия Комитета по защите морской среды

http://mintrans.ru/upload/iblock/10f/imo_new.jpg

Сессия традиционно имела очень насыщенную повестку дня. В общей сложности на сессии было рассмотрено 169 различных тематических документов.

Одним из важнейших пунктов повестки дня Комитета был вопрос о применении Правила 14.1.3 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ и установление даты по сокращению содержания серы в любом жидком топливе до значений, не превышающих 0,50 % м/м.

По результатам длительного обсуждения предоставленных обзоров, обоснований и высказанных противоречивых мнений, Комитетом было принято решение о достаточности судового топлива с содержанием серы 0.50% м/м к 2020 году.

Таким образом, содержание серы в любом жидком топливе, используемом на судах, не должно будет превышать 0,50% м/м с 1 января 2020 года (Резолюция MEPC. 280(70)).

Комитет также согласовал Дорожную карту по разработке комплексной стратегии по снижению выбросов парниковых газов с судов. В рамках Дорожной карты предусматривается как выполнение трехэтапного подхода: сбор данных по количеству топлива, анализ этих результатов и выработка, при необходимости, мер по снижению выбросов парниковых газов с судов, а также всестороннее обсуждение вопросов снижения выбросов парниковых газов с судов, включая возможные меры, их влияние на судоходство и экономическую эффективность, наращивание потенциала и техническое сотрудничество. Планируется, что указанная стратегия ИМО может быть принята в 2023 году.

Комитет согласился с приданием Северному и Балтийскому морям статуса районов контроля выбросов окислов азота с судов (NECA TierIII), в соответствии с Правилом 13 и Дополнением III Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ и одобрил соответствующие поправки, которые вступят в силу и будут применяться к новым судам с 1 января 2021 года.

По итогам работы сессии Комитет также принял следующие резолюции:

- МЕРС.276(70)- поправки к Дополнению II Приложения I к Конвенции МАРПОЛ в части формы «В» Дополнения к Международному свидетельству о предотвращении загрязнения нефтью (IOPP). Исключены отметки о выполнении требований Правила 18 «танки изолированного балласта», ввиду того, что завершена фаза приведения в соответствие нефтяных танкеров с требованием Правила 19 Приложения I в части их двухкорпусной конструкции в соответствии с графиком в Правиле 20 этого Приложения;

- МЕРС.277(70)- поправки к Приложению V к Конвенции МАРПОЛ относительно веществ, вредных для морской среды (HME). Поправками разделяются категории грузовых остатков на вредные и невредные, добавлены определения электронных отходов, а также внесены изменения в форму Журнала операций с мусором в Дополнении II с разделением этой формы на Часть I (пластик, пищевые отходы и др.) и Часть II (остатки груза);

- МЕРС.278(70)- поправки к Приложению VI к Конвенции МАРПОЛ касательно системы сбора данных по расходу топлива, которые включают:

новые требования по выдаче, подтверждению, форме и сроке действия Удостоверения о соответствии судна по отчёту о расходе топлива;

новое правило 22А по сбору и представлению данных о потреблении судового топлива для судов валовой вместимостью 5000 и более.

изменения в правило 22 «План по энергоэффективности» Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ в отношении описания методологии, которая будет использоваться для сбора данных, требуемых правилом 22A.1 этого Приложения и процессов, которые будут использоваться для представления данных в Администрацию судна.

Принятые поправки вступят в силу 1 марта 2018 года.

- МЕРС.279(70)- Руководство по одобрению систем управления балластными водами (G8).

При этом Комитет принял решение, что пересмотренное Руководство G8 должно иметь статус обязательного документа, и переименовано в «Кодекс по одобрению систем управления балластными водами». В этой связи в дальнейшем будет подготовлен проект поправок в Правило D-3 Международной конвенции по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками, которая вступит в силу 8 сентября 2017 года.

-   МЕРС.281(70)- поправки к Руководству 2014 года по методу вычисления фактического конструктивного коэффициента энергоэффективности (ККЭЭ) для новых судов;

- МЕРС.282(70)- Руководство 2016 года по разработке Плана управления энергоэффективностью судна (SEEMP). Комитет также одобрил связанные с Планом проекты электронных сообщений и стандартизованный формат представления данных;

- МЕРС.283(70) – придание статуса особо уязвимого морского района (ОУМР) Проходу Джомард (Папуа Новая Гвинея);

- МЕРС.284(70)- поправки к Руководству 2012 года по осуществлению стандартов сброса сточных вод и проведению испытаний установок для обработки сточных вод.

Следующая 71-я сессия КЗМС состоится в период с 8 по 12 мая 2017 г.

 

http://mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34183

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~EbbGy