Мероприятия:


20 марта 2018 года состоялось общее собрание Российской палаты судоходства

23 Марта 2018

20 марта 2018 года состоялось общее собрание Российской палаты судоходства

В Общем собрании членов Российской палаты судоходства принял участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации -  руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

В работе Общего собрания также приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Сергей Аристов; первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов; депутат Госдумы Виктор Дерябкин; исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов; представители Администрации президента РФ, Минтранса России, Минпромторга России, организаций-членов Российской палаты судоходства, общественных организаций.

В своем выступлении Виктор Олерский отметил высокий уровень взаимодействия, достигнутый между Росморречфлотом, Минтрансом и судоходным бизнес-сообществом.

Среди основных вызовов для морского и речного транспорта он назвал необходимость устранения недобросовестной конкуренции на рынке нефтеналивных перевозок, который оспаривают железная дорога и внутренний водный транспорт в европейской части России, что влечет за собой необходимость ускорения разработки и воплощения в практику транспортного баланса; законопроект о внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания, касающийся локализации судостроения в России; а также проект закона о внесении изменений в закон о Госкорпорации «Росатом».

В.Олерский положительно оценил перспективы продвижения законопроекта о поправках в Налоговый кодекс, направленного на создание для российских организаций равных и конкурентных условий по техническому управлению иностранными судами по сравнению с иностранными специализированными организациями.

Отталкиваясь от задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному собранию, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов призвал поддержать готовящийся страной рывок в социально-экономическом развитии в рамках воднотранспортной отрасли, в том числе, путем кардинального расширения практики т.н. «бесшовных перевозок».

В свою очередь, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, являющийся заместителем председателя Общественного совета Росморречфлота, обратил внимание присутствующих на необходимость более активного привлечения общественности к поиску решений, способствующих сбалансированному и эффективному решению отраслевых проблем. Даже самые удачные нормотворческие новации не заработают в полную силу, пока не будет преодолена существующая межведомственность, а во главу угла при их воплощении не будет поставлена приоритетом работа с людьми, а не с бумагами, отметил он. Назревшая необходимость повышения статуса транспортной отрасли, по мнению М.Ненашева, нуждается в обсуждении на представительном круглом столе, выводы которого могут быть обобщены и направлены в качестве рекомендаций морского и речного сообщества для включения в программу будущего правительства страны.                    

В ходе общего собрания Российской палаты судоходства подведены итоги 2017 года, одобрены приоритетные направления деятельности Палаты в 2018 году, а также рассмотрены наиболее актуальные для отрасли проблемы  - обеспечение доступа к грузовой базе, совершенствование законодательства, обновление флота, участие Российской палаты судоходства в международном сотрудничестве, открытие навигации на внутренних водных путях, меры по улучшению имиджа морского и речного транспорта и другие вопросы.

В состав Российской палаты судоходства принято ООО «Судоходная компания «Гудзон». На настоящий момент членами Российской палаты судоходства являются 77 организаций морского и речного транспорта, из них 53 судоходных компании.

http://www.morflot.ru/news/lenta/n3511.html

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~3bYuL