Последние новости







Мероприятия:


В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась IV Евроазиатская конференция «Транс-Евроазиатская логистическая платформа: практика, продукты, рынки».

27 Марта 2016

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась IV Евроазиатская конференция «Транс-Евроазиатская логистическая платформа: практика, продукты, рынки».

Основной вопрос – обсуждение предложений и практических путей по формированию логистических партнерств на межотраслевом, региональном/межрегиональном уровнях с целью привлечения к участию российских компаний в интегрированных цепях поставок.

Логистика может и должна сыграть ключевую роль в развитии экономики страны, отметил Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ, открывая конференцию.

Однако пока уровень логистических издержек в нашей стране остается высоким (20 процентов от ВВП при среднеевропейском 8-9%), а степень развития логистики – низкая (90 позиция в мировом рейтинге).

Сегодня в стране экономисты все чаще говорят о необходимости импортозамещения, повышения качества и снижения цены отечественных продуктов и услуг. Чтобы решить эти задачи нам стоит как можно быстрее начать расширять, в том числе внедрение и развитие современных технологий в логистике.

Олег Дунаев, председатель Комитета ТПП РФ по логистике напомнил о проблемах отрасли: в последние годы активно шло строительство логистических и распределительных центров, складских помещений, терминальных комплексов, однако крупные инфраструктурные проекты не сбалансированы должным образом с развитием центров промышленного производства, локализацией потребительского спроса.

Отсутствуют отработанные системы взаимодействия участников рынка транспортно-логистических услуг, сохраняется неравномерное развитие транспортно-логистической инфраструктуры по регионам и по видам транспорта, по компонентам торговой логистики; не развиты рынки логистических сервисов. Требует совершенствования правовое регулирование деятельности логистических и экспедиторских компаний.

Следовательно, необходимо найти пути реализации потенциала логистики именно как технологий управления, позволяющих получить синергетический эффект и снижение совокупных издержек участников кооперации.

С мнением специалистов по логистики согласны транспортные эксперты, отмечающие что велик спектр и других нерешенных вопросов международной логистики. Например, унификация дорожных знаков и автомобильных регламентов, упрощение процедур перевозки опасных грузов и другие насущные задачи.

Согласно выводам из аналитического доклада, для реализации потенциала логистики и существенного повышения ее эффективности целесообразно разработать концепцию /стратегию развития национальной логистической платформы. Она должна работать в тесной взаимосвязи с долгосрочными программами развития регионов России, проектами развития индустриальных и торговых отношений в рамках ЕАЭС, сопряжения с проектом «Шелковый путь», основными транспортными коридорами.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание и три тематических сессии, на которых эксперты более детально обсудили вопросы отрасли.

Участие в конференции приняли представители деловых кругов, экспертного сообщества, администрации субъектов, министерств и ведомств Российской Федерации, международных организаций (UNEC, ЕАЭС, CCPIT, IRU) экспертов из Австрии, Германии, Греции, Казахстана, Китая, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Швейцарии.

От Союза транспортников России в конференции участвовали вице-президент Евгений Казанцев, директор регионального направления Вячеслав Коробовцев, руководители и представители отраслевых транспортных союзов и предприятий.


160327_01.jpg

160327_02.jpg

По материалам ТПП РФ и СТР.

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~1lWaC