Мероприятия:


18 сентября 2014 года в Москве прошла Конференция Общественного Экспертного совета ОНФ по транспорту «Концентрация потенциалов власти, работодателей и учебных заведений по обеспечению потребности в подготовке кадров для реализации транспортной стратегии..

22 Сентября 2014

18 сентября 2014 года в Москве прошла Конференция Общественного Экспертного совета ОНФ по транспорту «Концентрация потенциалов власти, работодателей и учебных заведений по обеспечению потребности в подготовке кадров для реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» (далее Конференция). Конференция продолжила ряд мероприятий ОНФ, направленных на повышение эффективности транспорта и производительности труда в отрасли.

Конференция проведена совместно с Союзом транспортников России, Министерством транспорта Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Ассоциацией высших учебных заведений транспорта.

В Зале заседаний старейшего учебного заведения страны – Московского государственного университета путей сообщений (МИИТ) собрались представители всех транспортных ВУЗов России, ассоциаций, союзов, объединений работодателей и крупнейших предприятий различных видов транспорта России, ведущих профсоюзов, руководители профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ, министерств и ведомств, чтобы совместно обсудить проблемы высшей школы по подготовки специалистов, адаптации и закреплении выпускников на производстве. В поле зрения участников конференции вошли практически все вопросы, начиная от уровня знаний современных абитуриентов, организации учебного процесса, взаимосвязи высшего и среднего специального образования, роли производственных практик, уровня образовательных и профессиональных стандартов до оптимизации затрат на обучение, мотивации к участию работодателей в техническом оснащении учебно-лабораторной и научной базы ВУЗов и устранения налоговых барьеров, повышения конкурентоспособности российского образования и введения процедуры квалификации по ряду специальностей, как это принято в мировой практике.

Конструктивные предложения внесены по вопросу равного доступа ВУЗов, независимо от ведомственной принадлежности, к программам оценки качества образования, условиям участия в конкурсах и других общесистемных мероприятиях, проводимых Министерством образования и науки РФ.

Ведущий конференции – Председатель Общественного экспертного совета ОНФ по транспорту, Президент Союза транспортников России, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту В.Б.Ефимов предоставил возможность изложить свою точку зрения и внести предложения по теме Конференции практически всем желающим принять участие в обсуждении доклада Президента Ассоциации высших учебных заведений транспорта, ректора Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), доктора технических наук, профессора Б.А. Лёвина.

В резолюцию Конференции включены предложения ОАО «РЖД», Российской академии транспорта, МАДИ, Волжской государственной академии водного транспорта, Ростовского государственного университета путей сообщения, Ассоциации морских торговых портов, ОАО «Первый автокомбинат» им. Г.Л.Краузе, Московской государственной академии водного транспорта. Союза «Национальная палата судоходства», авиахолдинга «Сибирь», Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «РОДОС», Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, профсоюза летного состава, Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» и других организаций и учебных заведений.

В приветствиях, с которыми к участникам Конференции обратились Помощник Президента Российской Федерации И.Е.Левитин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ В.А. Никонов, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту Е.С. Москвичев отмечена актуальность рассматриваемой тематики и подчеркнуто внимание органов власти к проблемам подготовки кадров.

Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ С.А. Аристов отметил, что предложения о дополнении Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года соответствующей стратегией транспортного образования и подготовки кадров для отрасли будут внимательно рассмотрены и приняты решения.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю.Ельцова в своем выступлении изложила позицию министерства и отметила совпадение взглядов по многим обсуждаемым вопросам.

Проект итогового документа Конференции дополнен конструктивными предложениями представителей ВУЗов, работодателей и органов власти.

Всеобщее удивление и непонимание участников Конференции вызвало невнимание Министерства образования и науки РФ к развитию образования и подготовки кадров для ключевой отрасли, обеспечивающей территориальное единство страны и связь с внешним миром. Минобрнауки России, приняв приглашение организаторов Конференции, посчитало, что транспортное образование ни его задача и участники Конференции не увидели в зале ни одного представителя профильного ведомства. Не получив ответа на имеющиеся вопросы и предложения, участники Конференции решили обратиться в Минобрнауки России через Председателя Правительства Российской Федерации.

Короткая ссылка на новость: http://souztransrus.ru/~SDAnj